厚生労働大臣指定/国家試験免除
文部科学省認可専修学校
教育訓練給付制度講座指定校(調理師科)
(公社)全国調理師養成施設協会会員
(公社)全国調理職業訓練協会会員
(社)日本フードアナリスト協会指定養成施設
職業実践専門課程認定校(該当学科認定)

付属教育施設

付属教育施設
実践的な技術を身に付ける
実践的な技術を身に付ける
付置教育施設として校舎内に設置した『レストラン松柏軒』、『菓子工房プランタン』では、
営業調理・レストランサービスや製品の企画・製造・店舗経営などの実際を学びます。
一般のお客様を前にしての臨場感ある臨地実習は、
大きな効果が期待できる、本校ならではの特徴ある授業のひとつです。

付置教育施設について

医学部を持つ大学には〈付置教育施設〉として付属病院の設置が義務付けられています。付属病院は、地域の人々にとっては医療機関であり、医学生にとっては「教育の場」としての役割を担っています。KAGAWAの『松柏軒』と『プランタン』は、まさしくこの付属病院の役割と同様に、地域の人々のためのレストランやカフェでありながら、本校の生徒にとっては実践教育の「営業実習施設」としての役割を果たしています。

レストラン松柏軒

レストラン松柏軒店内
レストラン松柏軒(しょうはくけん)
本物のレストランで
プロの仕事を体験!
営業時間/10:00〜20:30(予約制)
定休日/月曜日
設置場所/4号館5階
お問合せ/TEL.03-3918-2543(直通)
松柏軒の料理例
『松柏軒』名称の由来
松柏軒は、独眼竜正宗の異名を持つ戦国武将・伊達正宗公の江戸下屋敷として築かれたお屋敷で、江戸元禄年間に天下の副将軍徳川光圀卿(水戸黄門)がご来駕の折に命名されたものです。当時をしのぶ燈篭など文化的価値の高い貴重な品々が今もなお、キャンパスに現存されています。今日「松柏軒」の名は、「付置教育施設」として運営するレストランに受け継がれ、徳川の由緒を残すレストランとしてお客様にご愛顧いただいています。

「レストラン松柏軒」で営業調理実習

営業調理実習は、調理場とサービスに別れて、実際のお客さまと触れながら行います。調理グループは、仕込みの手順や、盛りつけ、料理をお出しするタイミングなど実践的に身につけていきます。サービスグループは、お客様と料理に合わせた、テーブルセッティングやサービスの方法を学んでいきます。

調理場

お客様のご要望に応じた営業調理を実践しながら、その合理性を身につけていきます。

サービス

お客様の内容に合わせて、テーブルセッティングとサービスの方法の実際を学びます。

菓子工房Le Printemps(プランタン)

菓子工房Le Printemps店内
菓子工房Le Printemps(プランタン)
お菓子づくりの企画から
製造・販売までを実践!
営業時間/月〜金10:00〜17:15、
     土10:00〜16:00
    (喫茶は月〜金10:00〜16:00)
定休日/日曜日・祝日(土曜日は不定休)
設置場所/4号館1階
お問合せ/TEL.03-3576-2547(直通)
プランタンの紋章とケーキ
list of sweets
ガトーショコラ/マドレーヌ/
ロゼットクッキー/リーフパイ/
ロールケーキ/オレンジケーキ/
ココナッツメレンゲ/ヌガティーヌ/
カイエンペッパー ほか

「菓子工房プランタン」で臨地実習

一般のお客さまが来店される『菓子工房プランタン』にて、製品の企画・原価計算・製造・販売までの店舗経営の流れを学びます。実際の店舗運営のスタッフとして働きながら、器具などの使い方や、実際の仕事の流れを体験します。

月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日
店舗でお客様に販売するための製品を作ります。
  • 設備や器具、機器の使用方法の説明
  • 販売製品の製造と販売の実習
  • グループで作る製品のメニューを決める
ポスター制作も、お客様の注目を集める重要な仕事。
  • 販売製品の製造・販売の実習
  • グループで作る製品のポスター制作
自分たちがオリジナルケーキまたはパンを企画!
  • 販売製品の製造と販売の実習
  • グループで作る製品のポスター掲示
通常業務をこなしつつ、オリジナル製品の仕込み
  • 販売製品の製造・販売の実習
  • グループで作る製品の仕込み
オリジナル製品を仕上げ、いよいよお客様に販売します!

クリスマスロールを企画した生徒たちは…

フルーツたっぷりのクリスマスロールのできあがりまで