初めての和菓子🍡

こんにちは(^○^)

製菓科のはらだです✨

先日、初の和菓子の授業が行われました♡

本校の和菓子の授業は全員が外部の先生です!(^^)!

今回は、清月堂本店より吉田先生が教えに来てくださいました‼

和菓子といえば¨あんこ¨

初回の授業は、『こしあん』と『つぶあん』の炊き方でした。

みなさんは、こしあんとつぶあんはどちらが好きですか?

学生に聞くと、こしあん派がとっても多いです。

そんな中で、こしあんを炊いている学生から

こんなにも手間がかかるんですね。との声が上がっていました(#^^#)

つぶあんに比べ、こしあんの方が工程が少し多いです。

そんなことを知った学生は、次からあんこを食べる時、

気持ちが何か変わるかもしれないですね(笑)

出来上がったつぶあんを使いどら焼きも作りました💛

とっても美味しそうに作っていました( *´艸`)

次回も楽しみですね♪