製パン実技テスト🥐 2025.09.16 こんにちは、製菓科です😊 夏休みが終わり、1年の半分が終了しました🌻 前期最後の製パン実習では実技テストがあります! 前期の試験課題は「バターロール」です✨✨ 計量、準備も各自で行い、手捏ねで作っていきます。 同時に「編みパン」の試験もあります! 細く伸ばしたパン生地を使って成形していきます🥨 発酵した生地を「ナプキンロール形」に成形し、 最後はオーブンで焼成します! まるでパン屋さんのようですね😋🎶 焼き色や、内層の生地の様子などを評価しました✏️ 入学した当初は生地を捏ねることも一苦労で、 なかなか上手くいかないこともありましたが、 半年で一人でパンを作れるようになります!🌟 これからもたくさんのパンを作って、 たくさん学んでいきましょう!💪💪