製パン実習ラスト!!

こんにちは、製菓科です😊

今年度の製パン実習が終了しました!🥲

4月から一年間で約90種類ものパンを学びました。

”パンは作るのもではなく、育てるもの” なのです!🍞

製パンの実習は週に1回あり、1日かけて3~4種類ほど作ります

そのうちの1種類は必ず手でこねて生地の感触を確認しながら

1人1つずつパンを育ててきました🌱

4月のころに比べて生徒の皆さんもこねるスピードが速くなり、

作業も綺麗になりました✨✨

製パン実習の最後はパン・ド・カンパーニュと究極のメロンパンでした🍈

フランス語でパン職人のことを”ブーランジェ”と言います

その中で”ブール”は”丸い”という意味があり、

丸めることや、丸い形はパン職人の基礎技術となっています。

焼きたてのパンが毎週食べれるのも製菓学生の特権ですね😋

来週には卒業前最後のイベント、卒業制作展があります!

1年間の成果を発揮して、来てくださるご家族の皆さんに感謝の気持ちを込めて

デザートやパンを振舞います🎶

最後まで楽しく、卒業に向けて頑張っていきましょうね🌸🌸