製パン実習ラスト!!
こんにちは、製菓科です😊
今年度の製パン実習が終了しました!🥲
4月から一年間で約90種類ものパンを学びました。

”パンは作るのもではなく、育てるもの” なのです!🍞
製パンの実習は週に1回あり、1日かけて3~4種類ほど作ります
そのうちの1種類は必ず手でこねて生地の感触を確認しながら
1人1つずつパンを育ててきました🌱
4月のころに比べて生徒の皆さんもこねるスピードが速くなり、
作業も綺麗になりました✨✨


製パン実習の最後はパン・ド・カンパーニュと究極のメロンパンでした🍈
フランス語でパン職人のことを”ブーランジェ”と言います
その中で”ブール”は”丸い”という意味があり、
丸めることや、丸い形はパン職人の基礎技術となっています。


焼きたてのパンが毎週食べれるのも製菓学生の特権ですね😋
来週には卒業前最後のイベント、卒業制作展があります!
1年間の成果を発揮して、来てくださるご家族の皆さんに感謝の気持ちを込めて
デザートやパンを振舞います🎶
最後まで楽しく、卒業に向けて頑張っていきましょうね🌸🌸