あけましておめでとうございます🎍
新年あけましておめでとうございます。調理師科です!!
本年もよろしくお願いいたします🐍🐍🐍
2025年がスタートしました!
昨年最後の授業ではおせちを作りました🦀
2日間に分けておせちの皿盛を完成させました。
1日目は野菜の切り出しなどの仕込みをし、2日目に仕上げをしました!
おせち料理は元旦に年神様をお迎えし、1年間の豊作と家族の安全を祈願するお料理です。
最近は自宅で作らず買うお家が増えていたり、そもそも食べないお家も多いですが、日本の伝統文化として、それぞれのお料理に込められた思いを忘れてはいけないなあと思いました😓
おせちを自分たちで初めて作った学生も多く飾り切りやお砂糖の量に困惑しながらも上手に仕上げていました👏👏
卒業まで残り3ヶ月を切りました。
悔いの残らないよう、一日一日を大切に過ごしてくれたらと思います😁😁👍
インフルエンザが流行っていますが、健康には気を付けて素敵な一年になりますように😉✨✨