ジャパンケーキショー2023

こんにちは(^○^)

製菓科のはらだです✨

10月30日から11月1日までジャパンケーキショーが開催されました‼

ジャパンケーキショーとは、日本最大級の洋菓子のコンテストです♡

いろいろな部門にわかれていて、

飴細工やチョコレート細工、マジパンやバタークリームなど

それぞれの部門で1位を目指します(^^♪

日本最大級のコンテストなだけあり、全国からの出品があります!

その数、2100点以上です‼‼‼

本校も先生や学生が出させていただきました(#^^#)

中でも、学生は出品希望者が多く、

毎年ですが選抜試験を受かった子だけしか出すことができません。

今年は、3次試験まで行い、何十人かいた中で4人受かることができ

マジパンの部門で出品させていただきました。

夏休みから練習をはじめ、毎日遅くまで残り練習や作品作りに励んでいました✨

どの作品もとっても良くできていました(❁´◡`❁)

そして、なんと😲

本学の学生が、銅賞を獲得することができました💕

ものすごい数の中、本当に嬉しい限りです💛

本当におめでとうございます🎉

コンクールは、出さないと学べないことがたくさんあるので

出したメンバーは、賞に入っても入らなくても何か

感じることがあると嬉しいなと思います(*^▽^*)

製菓科は、31日に実際に浜松町の会場まで見学に行きました。

コンクールに出してなくても、授業ではマジパンもシュガー細工もやっています。

パティシエの世界には、お菓子を作るだけではない世界があることを

感じていてくれてたら嬉しいなと思います🧡