ジャパンケーキショー2023
こんにちは(^○^)
製菓科のはらだです✨
10月30日から11月1日までジャパンケーキショーが開催されました‼
ジャパンケーキショーとは、日本最大級の洋菓子のコンテストです♡
いろいろな部門にわかれていて、
飴細工やチョコレート細工、マジパンやバタークリームなど
それぞれの部門で1位を目指します(^^♪
日本最大級のコンテストなだけあり、全国からの出品があります!
その数、2100点以上です‼‼‼
本校も先生や学生が出させていただきました(#^^#)
中でも、学生は出品希望者が多く、
毎年ですが選抜試験を受かった子だけしか出すことができません。
今年は、3次試験まで行い、何十人かいた中で4人受かることができ
マジパンの部門で出品させていただきました。
夏休みから練習をはじめ、毎日遅くまで残り練習や作品作りに励んでいました✨
どの作品もとっても良くできていました(❁´◡`❁)
そして、なんと😲
本学の学生が、銅賞を獲得することができました💕
ものすごい数の中、本当に嬉しい限りです💛
本当におめでとうございます🎉
コンクールは、出さないと学べないことがたくさんあるので
出したメンバーは、賞に入っても入らなくても何か
感じることがあると嬉しいなと思います(*^▽^*)
製菓科は、31日に実際に浜松町の会場まで見学に行きました。
コンクールに出してなくても、授業ではマジパンもシュガー細工もやっています。
パティシエの世界には、お菓子を作るだけではない世界があることを
感じていてくれてたら嬉しいなと思います🧡