料理長はスタート地点、
いずれは自分の店を持ちたい

加藤 和真さん(埼玉県立 庄和高等学校出身)

卒業:2009年卒業
勤務先:日影茶屋
KAGAWA卒業後、「日影茶屋」に入社して数年間勤務。その後、他のお店で経験を重ね、縁あってここに戻ってきました。振り返ってみると昔から料理が好きで、いちばん身近にあった和食を極めようと思い、いくつかの学校の中からKAGAWAを選びました。当時の日本料理の担当であった先生がとても偉大な方で、技術はもちろん、人を引き付ける能力が圧倒的でした。今でも連絡をいただいたり、忙しい中、食事に来ていただいたりと気にかけてくださっています。年を重ね、立場が変わるにつれて先生の凄さがわかるようになり、今なお目標とすべき存在です。現在は料理長として、料理部門全体を指揮する立場で腕を振るっています。もちろんひとりで全ての料理を担当するのではないので、若手の育成にも注力しています。その人のためになると思えば、愛情を持って言うべきことは言うようにしています。信じてついてきてくれた仲間たちと、自分が思い描いた料理を現実のものにできたときのうれしさはかけがえのないものですね。将来的には独立をめざしており、料理長はあくまでもスタート地点です。自分の色を出せるお店を持つためにも、さまざまな経験を積んでいきたいです。