厚生労働大臣指定/国家試験免除
文部科学省認可専修学校
教育訓練給付制度講座指定校(調理師科)
(公社)全国調理師養成施設協会会員
(公社)全国調理職業訓練協会会員
(社)日本フードアナリスト協会指定養成施設
職業実践専門課程認定校(該当学科認定)

介護食士2級認定講習

介護食士2級認定講習
2016年度香川調理製菓専門学校公開講座

本認定講習は、(公社)全国調理職業訓練協会が実施する「技能評価制度」の一つで、「要介護者に応じた調理の知識と技能」を「介護食士」として1級から3級に認定しているものです。
本格的な高齢化社会を迎え、三食とも外食産業に頼らざるを得ない高齢世帯が増える中、本校では外食産業を担う「調理師養成課程」に「高齢者・病態に応じた調理」の技術と知識の修得を課し、高い評価を受けております。この実績を踏まえ、在宅介護を中心に一般の方を対象とした「介護食士3級」を昨年開講いたしました。
今回は「介護食士3級」を取得した方で、さらなる知識と調理技術のレベルアップを図りたい方を対象に公開講座「介護食士2級」を開講することとなりました。
より深く、高齢者、介護を必要としている方の調理技術と知識を学びたい方の受講を、お待ちしています。

募集要項

開講期間
平成28年10月8日(土)から平成29年3月4日(土)までの土曜日
(予備日 平成29年3月11日)
開講式 平成28年10月8日(土)9時20分〜
修了式 平成29年3月4日(土)15時45分〜(予定)
※授業の運営状況により、予備日の3月11日(土)が修了式となる場合があります。
募集人員
30名程度
※受講者希望者数によっては開講中止になる場合もございます。
会場
学校法人香川栄養学園 香川調理製菓専門学校
〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3
JR山手線・地下鉄南北線(埼玉高速鉄道・東急目黒線直通)
駒込駅(JR北口・南北線5番出口)より徒歩3分
受講料
90,000円(全72時間授業料、教材、実習材料、資格申請料含)
※受講料は、10月8日(開講式当日)に直接ご持参下さい。
対象者
(公社)全国調理職業訓練協会認定「介護食士3級」の認定資格を有する者で、開講期間を通じて介護食に関する知識・技能を真剣に学ぶ意欲のある方。
修了認定
規定カリキュラムの履修修了者で協会が実施する評価テスト(効果測定)に合格した者に「介護食士2級」の認定証を交付し、本講座の修了認定とする。
申込方法
所定の受講申込書(PDF:ダウンロードはこちら)に必要事項を記入し返信用封筒(あて先・氏名を記入のもの)を添付のうえ、本校に郵送頂くか、直接ご持参下さい。定員を満たし次第募集を締め切らせて頂きますので予めご了承下さい。

カリキュラムと時間割

カリキュラムと時間割はこちらから(PDF)

受講にあたって

  1. 本講習の開講期間は、平成28年10月 8日(土)から平成29年3月4日(土)まで(予備日3月11日)とし、原則上記時間割のとおり開講いたします。なお、時間割内容(科目)については、講師等の都合により、当日までに変更する場合がありますので、予めご了承ください。
  2. 授業と授業の間に原則10分の休憩時間を設ける予定ですが、調理実習については、三授業時間連結を原則とし、休憩は担当講師の判断により適宜設定します。
  3. 筆記用具、ノートなど授業に必要な文房具は各自で準備してください。また、調理実習の授業日には、エプロン、三角巾もあわせてご用意ください。
  4. 本校舎内は土足厳禁としています。踵のある上履き(スリッパなど踵のないものは不可)を各自でご用意ください。
  5. 携帯用カード型認定証明証の発行に必要な写真を、後日講座開講中の指定する期間に集めますので、以下の証明書用写真を各自でご準備ください。
    【提出写真要領】
    ・横2.5㎝×縦3.0㎝のもの・正面向き・脱帽の写真・カラーでも白黒でも良い
    スナップ写真等いわゆる証明用写真以外のものの転用は不可講座開講期間は平成27年9月5日(土)~平成28年3月5日(土)まで土曜日の上記時間割に基づいて開講します。(3月12日は予備日とします)

問い合わせ先/お申込先

香川調理製菓専門学校 公開講座係
〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3
Tel 03-3576-3404(直通)
平日9:00~17:00(11:30~12:30は除く)